最新图片文章
  • 没有任何带图片的信息!
  • 相关文章
      没有相关内容
    关于严厉打击欺骗老年人的保健品销售行为的建议
    作者: 来源: 发布时间:2019年02月21日 点击数: 收藏 打印文章
     

    多年来,在我省大部分地市均存在着只针对老年人的保健品销售团体(或团伙)。这个团体,在社区租一个场地,装作正规,采取到社区里去向老年人发邀请函、上门劝说、开咨询会等种种方式,夸大药效、虚构药价,并免费送鸡蛋、挂面、小日用品等不值钱的东西,施以小恩小惠,利用了部分老年人贪图便宜、一夸就晕等心理为其洗脑。之后,开始卖药,动辄上千多则上万元,而实际上有些成本不过几块钱。对此,中央主流媒体、多家报刊都做了相关报道,人民群众对此深恶痛绝,称其为 ? “坑老族”,并概括出这些人“三年不开张,开张饱三年”的行骗行径和“说是保健药,都是鸡饲料”的假冒伪劣药品的实质。

    首先,不排除老年人对养生保健的高度关注;其次,老年人容易受记忆扭曲的影响,某种虚假信息的频繁出现,会使他们对这些信息感到很熟悉,而认为是真的;再次,老年人自尊心比较强,渴望得到别人的赞许。有的老年人觉得,参加了活动,享受了服务,不买一些回家,心里会过意不去等等。如此频繁的高额付出往往导致倾其所有,而造成家庭矛盾重重。甚至有的老年人因此而轻别人世,使家庭这个社会和谐的基础动荡不安。但更为关键的是,这种丑恶现象、违法行为有生存的土壤,且长久地存在,应当与有关部门不作为是有直接关系的。

    党的十九大报告提出,“党的一切工作必须以最广大人民根本利益为最高标准。我们要坚持把人民群众的小事当作自己的大事,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,带领人民不断创造美好生活!”因此,建议有关部门依据《中华人民共和国消费者权益保护法》《中华人民共和国产品质量法》《中华人民共和国刑法》等相关法律法规,联手严厉打击欺骗老年人的保健品销售行为,让人民真正满意起来。